Estudo aponta surgimento de epidemia global de câncer entre jovens

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Um estudo que analisou 14 tipos de câncer em 10 países apontou que a probabilidade de ter câncer antes dos 50 anos cresceu de forma alarmante. Um dos principais fatores de risco para o surgimento precoce do câncer na população mais jovem foi identificado como a má alimentação.

A incidência do câncer em pessoas jovens cresceu nos últimos anos em todo o mundo, de acordo com o estudo liberado por pesquisadores da Universidade de Havard. Não é possível confirmar qual a principal causa que favorece o surgimento de tumores em quem tem menos de 50 anos, porém, os cientistas relacionaram a condição com algumas mudanças nos hábitos alimentares.

Na revista cientifica Nature Reviews Clinical Oncology, o estudo sobre a taxa de câncer em pessoas jovens foi liberado por pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade de Havard e do Brigham and Women’s Hospital (BWH), ambos nos EUA. Os dados da foram coletados entre 2000 e 2012.

“Entre os 14 tipos de câncer em ascensão que estudamos, oito estavam relacionados ao sistema digestivo. A comida que comemos alimenta os microorganismos em nosso intestino”, afirma Tomotaka Ugai, pesquisador e um dos autores do estudo, em comunicado. “A dieta afeta diretamente a composição do microbioma e, eventualmente, essas mudanças podem influenciar o risco e os resultados da doença”, sugere.

Por que o risco de câncer está aumentando para as pessoas mais jovens?

“As pessoas nascidas em 1960 experimentaram maior risco de câncer antes de completar 50 anos do que as pessoas nascidas em 1950, e prevemos que esse nível de risco continuará a subir em gerações sucessivas”, explica Shuji Ogino, que também é um dos autores do estudo. “Esse risco está aumentando a cada geração”, reforça.

Entre as hipóteses levantadas, os cientistas destacam as mudanças na dieta e no estilo de vida das sociedades modernas, o que pode estar contribuindo para o aumento de casos de câncer precoce em pessoas mais jovens. Outro fator que ajuda a explicar a descoberta é o maior número de programas para o rastreamento de câncer, implicando em mais diagnósticos.

Fatores de riscos para o desenvolvimento de tumores
Nessa linha de raciocínio, os cientistas destacam que fatores de risco para casos de câncer em pessoas mais jovens são:

  • Consumo de álcool;
  • Privação de sono;
  • Tabagismo.
  • Obesidade;
  • Ingestão de alimentos ultraprocessados;
  • Consumo de bebidas açucaradas;
  • Diabetes;
  • Estilo de vida sedentário.
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